当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

右江区民政局:党建引领 全力打造廉洁高效民政系统

来源:右江区纪检监察网发布时间:2020-07-15 17:49

今年以来,右江区民政系统坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作重要指示精神为指导,在抓好民政领域疫情防控各项工作落实的同时,着重聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力保基本兜底线,着力提升基层社会治理水平,大力发展基本社会服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是在局党组带领下,全体民政干部狠抓学习,扎实推进党的思想政治建设,严肃党内政治生活,严明政治纪律和规矩,严格执行党内各项组织生活制度,深入推进机关党建和党风廉政建设,将机关效能建设与各项民政工作相结合,创新工作举措,相互协调推进,实现了党风廉政建设常态化。

二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大民政干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。通过层层签订党风廉政建设责任书,做到一级抓一级、一级对一级负责,始终把纪律挺在前面,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

三是通过深入开展领导班子巩固提升年活动和深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,引导广大民政干部坚守民政人的初心和使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行“民政爱民、民政为民”发展理念,瞄准民政对象的操心事、烦心事、揪心事,摸实情、找症结、出实招一件一件加以解决,让人民群众共享改革成果,着力打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的民政系统。

截止目前,我区共有城乡低保5091户13233人,累计发放城乡低保金2507.22万元。停保656户2199人。低保对象中属扶贫低保对象的共有2450户7303人,重合率80.36%。共有城乡特困供养人员781 人,其中:集中供养164人,分散供养617人。累计发放城乡特困供养人员基本生活费185.6万元,发放照料护理补贴27.36万元。共实施临时救助96户262人次,发放救助资金40.314万元。 (右江区民政局 陈程恺 )