当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

右江区强化三项措施助推辖区环境信访处置、监察执法工作取得新成效

来源:右江区纪检监察网发布时间:2019-12-16 17:45

     一是强化业务学习,提升依法行政的能力和水平。为适应新形势下环境监察工作的要求,一年来,右江区环境监察大队执法人员系统学习了环境保护有关政策、法律法规和规章制度,多次安排人员参加生态环境部、自治区环保厅“环境监察业务培训班”,及时掌握新颁布的环境保护法律法规,为日常环境监察工作奠定了坚实的理论基础,筑牢依法执法的基础,进一步提高环境监察人员执法水平和监察技能,进一步提高依法行政的能力和执法水平。

    二是强化执法大练兵,不断规范执法行为。坚持环境执法规范化、精细化、效能化、智能化,不断规范执法程序,注重培养现场执法骨干,选派优秀执法人员参加各级交叉检查、大比武、督察等活动,为实战练兵提供交流切磋的平台,使监察人员进一步熟悉和掌握环境执法程序和各类文书制作,规范运用环境保护法律法规,对每一份调查询问笔录、现场勘查记录等都要求依法依规、真实准确、精益求精,使得每一次行政执法行为规范、公正、透明。2019年办理的环境行政处罚案件被百色市生态环境局推荐参加自治区生态环境厅组织的2019年环境执法大练兵案件评查,取得较好成绩,进一步提升环境执法人员现场执法、案件调查取证“两大本领”和实操水平。

    三是关注民生,不断提升群众对环境工作的满意度。善于制定重点行业、领域环境执法检查要点,提高执法工作的全面性和准确性。在加大执法监管的同时,时刻关注群众反映强烈、关乎群众切身利益的环境问题,在信访工作中,坚持做到四个“第一”:接访后第一时间到现场,第一时间查明情况,第一时间进行处置,第一时间回复信访人。在严厉执法打击违法排污的同时,注重将执法关口前移,进行源头监管,变被动监管为主动防范,把违法问题解决在萌芽状态,不仅局限于行政命令来要求企业整改或进行行政处罚,还通过环境守法信用与社会诚信档案等多种方式和手段,提高企业环境违法成本,提升企业环境守法意识,督促被检查单位切实履行环境主体责任。2019年1-11月,受理并及时调处环境信访投诉471件,信访问题与去年同期相比减少142件,同比下降23.16%,进一步提升群众对环境工作的满意度。