当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风文苑

《衣尚中国》开播受关注 从盛唐至现代 讲述流淌千年的中国时尚

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-11-13 07:51

中央纪委国家监委网站 沈东方

《衣尚中国》开播受关注  从盛唐至现代 讲述流淌千年的中国时尚

《衣尚中国》节目剧照

  “上元节新到的孔雀罗,快来看看!”“彩帛铺开张了,快来买了!”“夹绿绫还有多少?我都要了!”11月7日,大型服饰文化节目《衣尚中国》在央视播出,节目以服饰为题,聚焦衣之美,将绵延千年的传统文化娓娓道来。

  中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”,服饰文化的发展史就是穿在身上的中华美学史。秦之古朴,汉之肃穆,唐之飘逸,宋之娟丽,明之端庄……中国服饰所呈现出的美的风貌,既体现着不同时期的文化写照,又闪耀着不同时代的历史智慧。锦绣何以代表中华?五花八门的纹饰图样背后,有什么故事?一起去节目中寻找答案。

  锦绣,不只是丝绸

  《衣尚中国》首期主题是“锦绣之美”。锦绣不仅是丝绸的代名词,在很多时候它也被用来修饰山河、文章甚至中华。小小锦绣,何以拥有如此磅礴的寓意?在它背后又蕴含着怎样的美学精神?

《衣尚中国》开播受关注  从盛唐至现代 讲述流淌千年的中国时尚

《衣尚中国》节目剧照

  为了寻找答案,《衣尚中国》用层层递进的三大空间,讲述了从认识、到传承、再到创造的锦绣故事。在“历史空间”,观众认识了拥有五百台织机的“大唐首富”何明远,遍看河北、巴蜀、江南各地的锦绣之美,领略繁荣的贸易和创新的衍变;在“匠心空间”,通过对话专家,让观众进一步了解历朝历代关于锦绣的丰富创造,以及新中国成立以来四代纺织人艰苦卓绝的接力奋斗;在“创演空间”,节目借由创新的时尚大秀,以今人之智慧,让人感受到美的更多可能。

  锦绣,是古人智慧的结晶。中国是丝绸的发源地,把野生的桑蚕驯化成家蚕,堪称人类文明史上一个重大成就。早在6000年前,华夏先民栽桑养蚕,采茧缫丝,经纬织锦,饰彩成绣,裁剪作衣,使丝绸成为裹身以礼天地的服饰。丝绸不仅在中国国传统农业经济中占据着重要的位置,而且在东西方文化交流上成为了美的使者。

《衣尚中国》开播受关注  从盛唐至现代 讲述流淌千年的中国时尚

战国狩猎纹绦纹样

  锦绣,也是不断创新的成果。“不看匣里钗头古,犹恋机中锦样新。”色彩缤纷、纹饰多样的锦绣,体现了人们对美的不懈追求。历代织锦样式图案的创新,既是中华民族艺术创造力的表现,也是多元文化交融互鉴的成果。隋文帝曾命何稠仿制波斯锦,为中原织锦带来新的风格;唐太宗让窦师纶在益州督造蜀锦,首创陵阳公样,将西域团窠动物纹与中原花卉纹结合,流行了几个世纪;唐玄宗的嫔妃柳婕妤发明了镂版夹缬,从宫里流传到民间……

  千百年来,缫丝机器的机杼声,布匹集市的吆喝声,丝绸之路的驼铃声,都记录下锦绣的故事。

  服饰的故事也是时代的故事

  在美的历史长河中,中华民族创造了独具东方魅力的美。从城市规划到建筑营造,从生态环境到生活器物,从锦织霓裳到丹青书画,都能体现中国审美,为何《衣尚中国》选择以服饰文化为切入点?

  节目制作人、主持人李思思在接受记者采访时回答,“因为服饰很简单,是遮风雨避寒暑的必需品;它又很复杂,是承载千年文明的艺术品。”服饰是每个人生活所需,借此我们可以看到一个人的职业身份、品味修养。服饰还是源远流长的文化中不可缺少的一部分——它的款式蕴含时代特征,它的材质透视生产力水平,它的纹样寄托民族情感,它的颜色彰显审美风格。

  服饰的故事,也是人的故事,时代的故事。从代代相传、推陈出新的纹样图腾,到建立新中国第一所纺织高等学府——华东纺织工学院,再到将纺织技术与航天紧密联系在一起,做成阻隔辐射的防护服,中国服饰不断推陈出新。第四代纺织人团队也来到节目现场,这群富有创意的年轻人带来了专业上的新突破:三维立体成型技术、可以检测乳腺癌的服装、能用手机操控变形变色的科技旗袍等,从工艺、材料、用途等多方面带来划时代的飞跃。

《衣尚中国》开播受关注  从盛唐至现代 讲述流淌千年的中国时尚

《衣尚中国》节目剧照

  “弘扬优秀传统文化 复兴中国审美”是节目向全社会发起的倡议。“我们没有刻意追求传统服饰的复原,而是希望传承中华传统服饰背后的民族文化、民族审美和民族精神。”节目总导演汤浩说,对中国审美进行创新与创造,而不仅仅是继承传统服饰表面的某一个纹样、某一种款式,这才是“复兴中国审美”的意义。

  中国审美是在民族文化的历史进程中积淀而成的,需要我们加以发掘、理解、驾驭和弘扬。中央美术学院院长范迪安表示,《衣尚中国》将目光投注到中国服饰文化的历史长河,提倡复兴中国审美,这不是简单的提倡复古,而是引领大家深入地理解和欣赏中国的传统美学,从而形成我们今天新的创造。

  中国的传统纹样应拥有自己的姓名

  “彼埃·蒙德里安的红黄蓝构图、草间弥生的波点艺术能够风靡世界,中国的传统纹样也应拥有自己的姓名。过去,人们以锦绣为媒,把东方的审美情调、人文景观带去遥远的国度,铺就中国文化的锦绣之路。今天,技术越来越发达,中国人越来越自信,国潮崛起正当时。”看了《衣尚中国》,有观众发出这样的感慨。

  伴随“文创风”“国潮热”,越来越多的年轻人崇尚把传统之美穿在身上。传统纹样、繁体字、中式配色等元素已经突破了文化圈层,重新定义了“潮”的概念,并引发年轻人对“东方美学”的追随。将古代美学融入现代创作中,将年轻人的喜好与传统文化结合起来。老与新结合,传统与前沿配对,在一件件颇具匠心的服饰中,传统文化生机勃发。

  “透过这个现象,我们看到更多人开始关注中国服饰本身的美,这也是文化自信的一种体现。”李思思认为。阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,过去一年,中国消费者购物车里装的八成以上是国产品牌。购买国货、使用国货、分享国货正是源于这样一份文化自信。

  当然,“国潮”二字所承载的意义远不止形式上的创新,“国潮”立足的根本是中华优秀的传统文化。“现在讲‘国潮’,我们必须要了解,这个潮要有根本,而不是天马行空。”原中央工艺美术学院院长常沙娜认为,文化节目要继续秉持着对国家文脉溯本的方式,传播美丽的生活态度。

  据记者了解,在《衣尚中国》后几期节目中,将分别呈现中国服饰的良缘之美、和合之美、戏韵之美、童真之美等主题,讲述流淌千年的中国时尚。