当前位置:首页 > 廉政广角 > 勤廉榜样

【勤廉榜样】梁文综:为工资福利事业,默默坚守了二十载

来源:右江区纪委监察委发布时间:2018-08-08 12:55

为工资福利事业,他默默坚守了二十载

——记右江区人社局工资福利与退休股股长 梁文综

 

梁文综同志工作中.jpg

自1996年以来,梁文综同志开始从事工资福利管理工作,现任右江区人社局工资福利与退休股股长。二十年来,他内强素质,外树形象,以求真务实的工作态度,在党员干部中起到了模范带头作用。二十年来,他怀着对党和人民的无限忠诚,对事业的无限热爱,扎根岗位,勤勉敬业,他整天与繁琐的数字打交道,年复一年的在自己的岗位上默默的坚守着,不仅是为右江区机关、企事业单位在职人员服务,而且还为右江区的老、弱、病、残等弱势群体服务,赢得了广大职工的拥护,是一名勤廉兼优的共产党员。在2013年至2017年年度考核中,4次被被评定为优秀等级;2013年度被百色市人力资源和社会保障局评为人力资源和社会保障系统先进个人; 2012-2013年度、2013-2015年度、2016年度和2016-2017年度被右江区人力资源和社会保障局评为优秀共产党员;2015、2016年度受到右江区委组织部嘉奖。在这一串串光环的背后,映衬着他不懈奋斗、无怨无悔的坚实足迹。

勤学习,爱钻研,强本领

机关的工资福利管理工作十分繁杂,既负责机关单位工作人员正常晋升级别工资和级别工资档次审批、机关单位工作人员晋升职务晋升工资审批;事业单位工作人员晋升岗位工资和薪级工资档次审批、事业单位奖励性绩效工资发放的审批;机关事业单位工作人员调整津贴补贴的审批,新吸收机关事业单位工作人员的工资审批,调进调出人员的工资审批;年终一次性奖金和年终绩效奖励的审批;工作人员退休审批和离退休生活费的审批,以及遗属生活困难补助的审批等等。从事这项工作,不仅工作量大,需要投入的人力、时间多,而且还是个复杂的“工程”,具有政策时效跨度长、应用政策面广的特点,需要从事的人员必须全面掌握相关的政策规定,为此,他时刻重视学习和钻研业务知识,以及相关政策规定,以不断充实和提高自己的业务水平,更好的为广大干部职工和离退休人员服务。过硬的业务本领和丰富的工作经验,让他不仅能够熟练处理日常的业务工作,而且,对待信访工作也是一个好手,疑难问题到他手上都能迎刃而解。在龙景街道办事处有一个事业单位退休干部,名叫李瑞荣,是单位里是出了名的“难缠”,在这次的清理和规范津贴补贴中,他认为自己的退休费套少了,无任单位领导和财务人员如何解释都想不通,单位没有办法,只好带到工资福利与退休股,请梁文综同志帮解释。初见面时的李瑞荣同志,满脸怒气、“理直气壮”。对此,梁文综同志热情地接待了他,并向他表示友好,问寒问暖,之后才耐心地按政策规定结合他自身的情况逐条给他分析、讲解和计算,让他弄清楚现领退休费的来龙去脉,消除了他内心的疑虑,最后让其满意而归。如今李瑞荣遇到什么问题都喜欢向梁文综同志倾诉,他们俩成了要好的朋友。梁文综同志每天就是在这样平凡的岗位上,迎接带着疑惑而来带着笑脸而去的来访人员。

抓基础,重创新,求实效

20年来,在梁文综同志的带领下,右江区人社局工资福利与退休股全体同志克服人员少、时间紧、任务重的困难,不计个人得失,加班加点,创造性的开展工作,使每项工作都能在规定的时间内完成。在预发2016年年终绩效奖励工作中,当接到预发年终绩效奖励文件时已是2017年1月20日(27日为除夕),区政府要求要在1月26日前把绩效奖励发放到干部职工手中,离1月26日仅有6天时间,这6天时间中,还要预留给财政拨款2天,中间还有2天公休日,而发放年终绩效奖励需要一个一个审,全区机关事业单位在职人员共有6487人,但如果完不成审批任务,干部职工将不能在春节领到年终奖励。为了能给干部职工在春节前按时发到绩效奖励,梁文综及时向局领导汇报,并提出加班审批的建议,即在1月20~26日期间无休息日,并且下班时间无限期,只要有前来审批年终绩效奖励的人员在,就要延期下班,并且,主动催促各单位及时到工资股办理绩效奖励审批。同时,还主动与财政局支付中心联系,作好分工协作工作。经过梁文综同志和该股同志的不契努力,圆满地完成了预发2016年年终绩效奖励的审批工作任务,为右江区机关事业单位干部职工欢度春节提供了资金保证。梁文综同志始终以一个共产党员的标准严格要求自己,默默地为右江区干部职工提供最好的服务,作出最大的贡献。

曾经有人问他:“你们工资福利股整天都这么忙的,你觉得累吗?”他答说:“说不累是假的,但每当看到干部职工们因为调了工资脸上露出的笑脸,自己就不觉得累了。”是啊,只要真心为干部职工着想,干部职工的满足就是自己的快乐!

严把关,零差错,树形象

工资福利工作关系到每个干部职工的切身利益,社会关注度高,为此,该同志在工作中,严于律己,求真务实,严格准确的执行国家和自治区的工资政策,从不“打人情分”,保证了工资审批的准确性,为右江区机关事业单位工作人员和离退休人员及时准确的领到工资等福利待遇做出了贡献。在工资审批过程中,始终保持着执行政策零差错,是一位值得干部群众放心的同志。

在执行桂政发[2006]50号文件 “公务员晋升职务相应晋升级别时,如晋升一个级别,按年度考核结果晋升级别的考核年限从上一次按考核结果晋升级别的当年起计算;如晋升两个级别及以上,按年度考核结果晋升级别的考核年限从晋升职务变动级别的当年起重新计算”的规定时,很多县(市)都出现了执行错误的现象,他们错误认为:公务员晋升职务相应晋升了级别,下一次按年度考核结果晋升级别的考核年限就要从晋升职务变动级别的当年起重新计算。他们忽略了“如晋升一个级别,按年度考核结果晋升级别的考核年限从上一次按考核结果晋升级别的当年起计算”的规定。该同志顶住压力,坚持符合按上一次考核结果晋升级别的,就按上一次考核结果晋升级别;符合按从晋升职务变动级别的当年起重新计算考核年限的,就按重新计算考核年限的考核结果晋升级别。通过梁文综同志多年的坚持,最终得到了自治区业务部门的肯定。

大家知道,从事工资福利工作不只是给干部职工加工资,也有给降工资的时候,比如,低任(聘)职务、长期病假、累计事假超过15天、年度考核不称职(不合格)、受党纪政纪处分的人员,相应要受到降低工资。对于降低工资的人员,经常有人亲自或托人找到梁文综同志,希望能“高抬贵手”,给予他们“照顾”。对于那些因疾病缠身长期不能上班,并且还要支付高昂的医药费,确实于心不忍,面对来求情的同学、朋友或者老乡等等,梁文综同志在深表同情的同时,做好政策的解释和宣传工作,但凡关系到原则问题的,始终能坚持原则,排除干扰,照章办事,不折不扣的贯彻执行工资福利政策。

22年来,梁文综同志如今已从原来的毛小子变成了现在的小老头,在他的额头上也已烙下了岁月的痕迹。22年来,他严格遵守党纪政纪,廉洁奉公,自觉抵制“吃、拿、卡、要”行为,从不因为帮他人调整工资等福利待遇,收受他人财物或提出过任何不合理的要求;爱岗敬业,无私奉献,全身心地为右江区干部职工和离退休人员服务。22年来,他注重培养后备力量。为了提高整体业务水平,在精准完成各项业务工作的同时,还做好对年轻同志 的“帮、传、带”工作,使年轻同志尽快的成长起来。目前,工资福利与退休股的两位同志均已能独当一面,成为右江区工资福利工作的中坚力量。