当前位置:首页 > 廉政广角 > 宣传教育

弘扬时代楷模精神,走好新时代的长征路

来源:右江区纪检监察网发布时间:2019-12-31 08:43

每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们走过的新长征路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。走好新时代的长征路,需要弘扬时代楷模的精神。“时代楷模”的梦想、奋斗与贡献,永远与国家、与时代、与人民紧紧相连。今天,我们传颂时代楷模黄文秀同志的故事,就是要弘扬楷模精神,走好新时代的长征路。

    一、走好新时代的长征路,要培育对党忠诚、勇于担当的崇高品质

黄文秀同志由于父母亲身体不好,自小她家境贫寒,通过国家的助学政策完成了学业。她矢志报党报国,大二时申请加入中国共产党,表示自己选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。在入党申请书中她写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”她坚定不移跟党走,大学毕业后毅然选择回到家乡工作,坚决响应党组织号召投身脱贫攻坚一线,到百色市乐业县新化镇百坭村担任第一书记。她以不获全胜不撤退的扶贫精神,将责任扛在肩上,把困难踩在脚下,驻村一年间,她以两万五千公里的行车里程走出了一个扶贫攻坚的“新长征”,以极强的使命感责任感完成各项脱贫攻坚任务。

    她自觉将个人理想追求融入党的伟大事业中,用生命践行了一个共产党员对党的无比忠诚和对事业勇于担当的崇高品质。“对党忠诚,个人干净,敢于担当”是习近平总书记心中对好干部,更是对广大党员干部提出的要求。作为一个新时代的党员干部,必须立身以正、兴业以勤、为政以廉,始终做到对党忠诚,政治思想过硬。即坚决拥护党的领导,服从党的统一安排部署;始终做到勇于担当,业务能力过硬。“上山打虎要力量,下海擒蛟需技能”。只有铸就对党忠诚、勇于担当的崇高品质,才能走好新时代的长征路。

    二、走好新时代的长征路,要弘扬热爱家乡、甘于奉献的优秀品格

十年寒窗,黄文秀走出大山;名校毕业,她又回到大山。本能留在大城市的她选择用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释爱与奉献。有同学问过她,为什么要放弃在大城市工作的机会,偏偏回到贫穷的家乡?她回答:“很多人从农村走了出去就不想再回来,但总要有人回来的,我就是要回来的人。”“我是一名共产党员,这就是我的使命”。树高千尺不忘根,人行万里不忘本。作为驻村第一书记,黄文秀脚踏实地埋头苦干,一年间就带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。在平凡岗位上,她书写下了非凡的业绩。从黄文秀的身上,我们看到的是担当奉献,看到的是群众情怀,看到的是实干拼搏,这就是新时代的青年,这就是守初心、担使命的共产党员。

当前,百色正处在决战贫困决胜小康关键时期,截止2018年底,我市还有19.4万贫困人口,脱贫攻坚的任务还很重。在这决战贫困决胜小康的关键时期,我们要弘扬黄文秀同志热爱家乡、甘于奉献的优秀品格,继续走在文秀走过的“长征路”上,前方的道路再蜿蜒都要勇往直前,我们要把这条路走得越来越踏实,越来越宽广,再整装,再出发,践行新时代的初心和使命,践行共产党人立下脱贫攻坚、不获全胜绝不收兵的铿锵誓言,携手并肩、凝心聚力,坚决完成决战贫困决胜小康的伟大使命,走好新时代百色发展的长征路。

三、走好新时代的长征路,要践行心系群众、笃定前行的真挚情怀

    黄文秀同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是奋斗目标,以百姓心为心,深入践行党的群众路线,带着对群众的深厚感情做工作,真心实意为群众干实事谋福祉。她坚持做群众的贴心人知心人,初到百坭村时,面对群众的质疑,她摆正心态,放下身段,从内心把群众当亲人,挨家挨户上门走访,主动帮助村民收拾房间、打扫庭院、干农活、话脱贫,“缠”住群众,很快就与群众打成了一片。她自觉扎根群众服务群众,从群众关心关注的交通、饮水、教育、低保等问题入手,一点一滴做起,查实情、跑项目、做方案、抓建设,用心用情用力为基层群众办实事好事,驻村一年就完成屯内道路硬化1.5公里,新建蓄水池4个,安装路灯17盏,集体经济增收6万多元。2019年6月16日晚,电闪雷鸣、暴雨倾盆,黄文秀同志在暴雨夜笃定前行,因为她的心中惦记着百坭村第二天早上的防汛抗洪会议,惦记着她的村民。一路上,她不断与村党支部和村委会干部联系,询问当地雨势和灾情,特别叮嘱要关注几个重点村屯,要立即组织群众防灾救灾。出发前,同事们的劝阻、父亲的挽留,都没能留住黄文秀。就是在这暴雨夜前往百坭村的路上,黄文秀同志遭遇山洪,不幸牺牲。情为民所系才能厚根,利为民所谋才能固本。当前,部分群众生活还比较困难,作为党员干部,我们既要心“系”人民,急民生之疾苦,恤稼穑之艰难,念百姓之安危;更要深入群众家里“掀锅盖、摸被褥、看粮袋”,同群众零距离接触,主动到群众最需要的地方去了解民生诉求,到群众最困难的地方去排忧解难,到矛盾最突出的地方去化解矛盾,真正把工作做到群众的心坎上。

    四、走好新时代的长征路,要铸就不畏艰难、积极乐观的顽强意志

    乐业县新化镇百坭村是个石山林立的深度贫困村,全村472户中有195户贫困户,是扶贫中难啃的“硬骨头”,但是,黄文秀同志面对困难,没有退缩,始终保持旺盛斗志和奋发有为精神,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的艰难险阻,坚毅而果敢地奋进在扶贫长征路上,她在城乡间奔忙,在村屯间穿梭,苦干实干,驻村满一年时汽车仪表盘上正好是两万五千公里,她乐观地写道:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。如今的百坭村,道路平坦了,用水清洁了,产业兴旺了,晚上路灯亮堂了,往昔破旧的百坭村换上了新模样。不经历风雨怎么见彩虹?中华民族伟大复兴的中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。伟大梦想需要我们每一个人铸就不畏艰难、积极乐观的顽强意志,以拼劲韧劲打硬仗,“啃硬骨头”,攻坚克难、顽强拼搏,做到困难面前不退缩、挑战面前不犹豫、风险面前不放弃,走出一条青春无悔、不负年华的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

新时代的优秀共产党员黄文秀同志以青春无悔的选择、坚韧不拔的毅力、永不懈怠的干劲谱写出一曲芳华璀璨的青春之歌,为全党全社会树立起一名优秀共产党人的精神标杆。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。那些胸怀坚定理想、执着信念、强烈责任感的身体力行者,那些心系人民、面对灾难赴汤蹈火的无私无畏者、还有那些敬业奉献、助人为乐、见义勇为的先进典型、时代楷模,都是我们这个时代的英雄,都是我们的榜样。时序更替,唯有精神永恒。无论身份、岗位,无论财富、地位,用自己的奋斗与创造,用自己的坚持与付出,在各自的岗位上,做出不平凡的成绩,你就是楷模!

    致敬时代楷模黄文秀!