当前位置:首页 > 廉政广角 > 宣传教育

加强党组织建设 推动易地扶贫搬迁安置点治理能力现代化的建议

来源:右江区纪检监察网发布时间:2019-12-31 08:44

    党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是当前我国坚定制度自信、健全治理体系和提高治理能力现代化的行动方向。异地扶贫搬迁是解决我国脱贫攻坚战的一个重要方面,解决的是一方水土养不活一方人的情况,如何做到“搬得出、留得住、能致富”一直是各级政府工作重点思考的大问题。来自不同生活习性、环境、民族的村民聚居在同一个安置点,如何把安置点治理好更是摆上日程的大事,目前,异地扶贫搬迁安置点面临以下问题:入住的部分村民自我约束能力不强,以自我方便为中心、各行其是,落后的思想、生活习惯没有及时转变,如部分村民在阳台养猪、在客厅劈柴等,导致部分安置点环境卫生情况差、一些公共设施遭到破坏,水、电、路、绿化等管理缺失,易地搬迁入住尚未达到预期效果,易地扶贫安置点治理能力不高。为此建议,加强党组织建设,推动异地扶贫搬迁安置点治理能力现代化。

    首先,及时成立安置点基层党支部,发挥基层党组织和党员的先锋模范作用。党支部书记和第一书记组织开展党支部工作,一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒,打赢脱贫攻坚战役的根本在于基层党组织的建设通过严格执行三会一课、组织生活会制度,加强党员队伍管理、教育。建设安置点坚强的党支部和一支敢于担当、乐于奉献的支委成员。在安置点的各项治理和工作中发挥党支部的战斗堡垒作用,成为安置点居民的主心骨。

    其次,支部协助群团组织完善安置点妇联、工会、红十字会等组织,积极引导群团组织开展志愿服务活动,发挥社会力量助推社区发展,形成居民互助共建的社区。同时党支部制定年度活动计划,每月开展相应的活动来组织群众、宣传群众,培育社区文化,增强邻里关系,打造一个文明、安全、和谐的社区,开展入户走访慰问困难群众、宣传爱国主义教育、出外考察学习等活动。

   再次,发挥党支部领导核心作用,联合物业公司管理社区,建立党员网格化服务、就业服务平台等机制,提高治理能力现代化。将安置点的住房划分为若干个网格,把支部常驻党员全部划分到网格中,定期走访群众,了解群众需求,化解矛盾纠纷,入户开展为民服务;以社区服务中心为平台,为小区居民提供党群、就业、计生信息和服务,支部协助人社部门开展送春风大型招聘会、家政培训等活动,为安置点居民实现搬得出、稳得住、能致富打下良好的基础。

   最后,发挥党组织的领导核心作用,动员搬迁户及时转入户口和党组织关系,增强民主协商制度,探索集体经济发展模式,形成居民共建社区的良好局面。

   易地扶贫搬迁是脱贫攻坚安居工程的一项重点工作,加强异地扶贫搬迁安置点的党组织建设,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“挪穷窝与挪穷业”并举、“安居与乐业”并重、搬迁与脱贫并行,抓实推进各项工作,助推易地扶贫安置点治理能力现代化。