当前位置:首页 > 巡察工作

四届区委第六轮巡察工作动员会

来源:右江区纪检监察网发布时间:2019-10-29 11:33

10月28日,右江区委召开四届区委第六轮巡察工作动员会。区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长兰亮出席会议并讲话,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长张彩昊主持会议。

会议强调,巡视作为党内自身监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,根本是要增强“四个意识”,担负“两个维护”的重大政治责任,即维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”,是新时代巡察工作的“纲”和“魂”。大家要切实提高对巡察的思想认识和政治站位,以严肃认真的态度抓好落实,维护区委巡察的严肃性。

会议指出, 从前几轮区委巡察发现,我区在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然不容乐观,少数单位和党员领导干部违反中央八项规定精神的问题还时有发生。这些问题的存在,究其原因,是有的党组(党委)缺乏政治担当,一些领导干部政治意识淡薄,落实上级决策部署不力,存在打折扣、搞变通等现象,严重损害了党中央权威和党的形象。我们开展巡察,就是要把这些损害党中央权威,落实党中央、自治区党委、百色市委和右江区委精神不坚决、不到位的人和事找出来。作为巡察干部,必须要清醒认识所肩负的这份政治责任,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。

会议明确,区委将派出6个巡察组30位同志,对24个区直单位开展巡察。巡察时间持续2个半月,从2019年10月中旬开始,到2019年12月底结束,巡察对象为区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区委统战部、区编委办、区直属机关工委、区接待办、区供销社、区工商联、区督查考评办、区党史办、区调处办、区房改办、区信访局、区社保局、区总工会、区融媒体中心、区侨联、区社科联、区文联。