当前位置:首页 > 综合要闻

驻教育局纪检监察组组织教育系统干部旁听庭审接受警示教育

来源:右江区纪检监察网发布时间:2019-10-12 10:44

驻教育局纪检监察组组织教育系统干部旁听庭审接受警示教育

 

10月11日上午,平果县教育局原副局长周金辉涉嫌挪用公款一案在右江区人民法院一审公开审理。右江区纪委监察委驻教育局纪检监察组组织区教育局领导班子成员、项目办、资助办、财务室等高风险的股室负责人、辖区内各中小学校校长、幼儿园园长等共56人参加了旁听庭审。通过全程旁听,让在座的领导干部亲身感受法律的危严,达到“以案明纪,严守底线”警示教育效果。

公诉机关指控:从2012年至2017年,周金辉在担任平果县高级中学副校长期间,利用分管教辅材料订购工作之机,从中谋取利益,除了用于发放包括自己在内的校领导、各年级组长、各班班主任的津贴、补贴外还有部份剩余,周金辉把剩余的部份用于证卷交易从中获利,先后拿出120多万元购买股票炒股。2017年11月其升任平果县教育局副局长,升任副局长至案发约1年期间,还授意接任他工作的新任副校长为他转钱用于炒股。他的以上行为已涉嫌挪用公款罪,被检察机关提起公诉。

公诉人最后对被告人及在场的旁听人员语重心长地说道:周金辉作为国家工作人员,却法律意识淡薄,在明知学校所收取的教辅资料费是账外资金属私社小金库,是明令禁止的行为,却利用手中权利从中牟利,在利益的趋使下一步步走向犯罪的道路。希望在座的各位引以为鉴,慎用手中权利,学校是教书育人的净土,私社小金库的行为除了增加家长经济负担的同时,也会把这片净土染黑。

在场旁听的都是手中掌握着一定权利的区教育局领导、各中小学校校长及幼儿园园长等人员,此次庭审旁听活动对他们的触动很大,对他们今后开展工作也能起到敲山震虎的作用。(驻教育局纪检组黄玉菊)