当前位置:首页 > 综合要闻

百色:启动第七轮巡察 着力查找形式主义官僚主义等问题

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-11-15 09:36

11月12日,百色市委启动第七轮巡察,安排6个组,利用2个月时间,对该市12个市直单位开展常规巡察。

本轮巡察结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对巡视巡察整改情况的监督检查,重点关注扶贫领域、扫黑除恶和人防系统腐败等方面工作。着力查找形式主义、官僚主义、推诿扯皮,贪污侵占、行贿受贿、不作为、慢作为、乱作为、侵害群众利益和充当黑恶势力保护伞等问题。

百色市进一步整合市、县巡察机构、乡镇纪委和村级扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站等监督力量,联合相关部门,采用上下联动“同步巡”,横向联合“协作巡”,示范引领“接力巡”的形式,完善巡视巡察联动格局,提高监督质效,做到横向全覆盖、纵向全链接、整体“一盘棋”。

本轮巡察将围绕党组(党委)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视巡察、审计、主题教育整改等情况开展监督检查。重点查找政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,对上级决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子、空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题。

据悉,前六轮政治巡察,共巡察市直单位党组织75个,完成全覆盖任务的72.12%;所辖12个县(市、区)党委共对671个县(市、区)直单位及乡镇(街道)、1625个行政村(社区)党组织开展了巡察,分别完成全覆盖任务的72.69%和86.75%。(百色市纪委监委 黄涛)