当前位置:首页 > 综合要闻

右江区召开2020年扶贫领域腐败和作风问题
专项治理工作第二次例会暨第二次联席会

来源:右江区纪检监察网发布时间:2020-08-06 10:34

8月5日,2020年右江区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨第二次联席会议在百色城召开。会议学习贯彻习近平总书记关于全面打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,贯彻落实七省区纪委书记座谈会、广西8个未摘帽贫困县纪委书记座谈会精神和自治区、百色市和右江区委委部署要求以及自治区、百色市第二次专项治理工作例会精神,通报当前右江区脱贫攻坚工作进展情况及脱贫攻坚问题整改情况,区委常委、区纪委书记、区监委主任兰亮出席会议并作讲话。

会议指出,右江区纪检监察机关根据中央、自治区和市委部署要求,聚焦脱贫攻坚政治责任,突出政治监督,严肃查处主体责任、监督责任和监管职责落实不到位问题,坚持“严”的主基调,紧盯“区里的权、乡里的情、村里这个点”,扎实推进专项治理,各项工作取得新的明显成效,查处惩治了一批群众反映强烈和影响脱贫攻坚成效的突出问题,全区立案查处扶贫领域腐败和作风问题179件,给予党纪政务处分 130人,移送司法机关 1人,群众获得感、幸福感和满意度进一步提升。

会议要求,全区各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和重要指示精神,以只争朝夕尽锐出战之势抓好扶贫领域专项治理工作,以六个“突出”,明确专项治理“巩固深化年”工作重点,保障决战决胜脱贫攻坚,培育长效机制,进一步深化拓展专项治理效能,推动专项治理和乡村振兴有效衔接,着力推进扶贫治理监督精准到户,着力解决一批存在问题,着力提升监督执纪问责质量。

会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,也是专项治理三年行动的最后一年,各级各单位要对照年初制定的专项治理目标任务,认真梳理今年工作开展情况,针对薄弱环节,克难攻坚,查缺补漏,以勇于冲锋陷阵、敢于动真碰硬的工作作风全力以赴做好脱贫攻坚收官之年各项监督保障工作,确保脱贫攻坚工作圆满收官。(图/黄铭东 文/石娟娟 覃西凤)