当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

右江区发展改革局:“三明确”狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:右江区发展改革局发布时间:2018-11-30 11:22

按照区委关于脱贫攻坚工作的新部署,区纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关文件要求,区发展改革局科学组织、强化措施,深化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

明确领导,落实责任。成立局“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”工作领导小组,由局长担任组长、其他班子成员为成员的领导小组,领导小组下设办公室,分管领导任办公室主任,各股室负责人为成员。制定印发《右江区发展和改革局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改工作方案》,梳理出该局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠问题整改清单,明确整改事项、责任人和整改时限,确保责任层层分解,落实到位。

明确教育,筑牢防线。该局注重开展扶贫领域腐败和作风问题学习警示教育活动。今年以来由局领导班子成员带头学习,每季度开展一次扶贫领域腐败和作风问题典型案例学习会。观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》警示教育片,使领导干部提高了防腐拒变意识,真正做到了警钟长鸣。

明确重点,突出实效。一是加强项目监督检查,从严管理项目资金。今年以来,局项目组对该局实施的扶贫资金项目开展了8次安全检查,分别是右江区汪甸乡扶贫生态移民点挡土墙工程、右江区泮水乡那眉村农田防护堤工程、右江区龙川镇意尤村平晚屯易地扶贫搬迁项目配套工程,经查,这3个扶贫资金项目均未出现重大安全隐患,项目台账齐全,工程质量过关。二是加强排查以工代赈项目资金沉淀情况,督促开展审计工作。针对该局负责实施的5个以工代赈项目,

因施工单位没有及时提供相关资料,未能报送审计造83.73万元资金沉淀。局班子通过班子会议讨论决定,已由项目组对施工单位发函限期将项目资料报送本局,及时开展审计工作,避免资金长期沉淀。