当前位置:首页 > 专题专栏 > 以案说纪说法

以公务之名揩公家之油 ——百色市右江区农作良种繁殖场场长黄志胜“私车公养”问题典型案例剖析

来源:右江区纪委监察委发布时间:2019-08-19 17:46

以公务之名揩公家之油

  ——百色市右江区农作良种繁殖场场长黄志胜“私车公养”问题典型案例剖析

 

工作中未履行用车手续,私车燃油费发票拿到公家报账,以公用之名揩公家之油的黄志胜这次没能侥幸。

案件回顾

2018年,在右江区开展第四轮巡察时,右江区纪委监委派驻农业局纪检监察组接到巡察组移交涉及违反中央八项规定精神的问题线索之后迅速行动,对区农作良种繁殖场违规报销私家车燃油费的问题开展了调查核实。

调查组人员查阅了该场及区农业局的财务账目、会计凭证等资料,逐笔核对,以公用之名揩公家之油的公车私养问题终被揪出。

百色市右江区农作物良种繁殖场是右江区农业局直属事业单位,为右江区财政差额拨款单位。该单位没有公务车,公务活动产生的费用均根据右江区相关文件规定进行实报实销。该单位领导干部经常要下乡开展工作,为此该场便有了私车公养的机会。经查,2013年1月至2017年3月期间,右江区农作良种繁殖场场长黄志胜多次开着自己的车下乡或外出办理公务,回来后,便用加油的发票进行报销,共违规报销燃油费人民币47878元,其中:使用燃油票据报销下乡及办理公务等费用21360元、个人用车费用26518元。

查处结果

黄志胜在接受纪律审查之初,并未意识到其行为有不妥之处,他认为开私车办公事,相关费用“理应”由单位出。在审查组告知其相关规章制度后,他才认识到自己的错误,并将违规报销的燃油费47878元清退至右江区农作物良种繁殖场银行账户。2019年6月,右江区纪委监察委给予黄志胜同志党内严重警告处分(影响期一年半);违规报销的个人用车费用26518元予以上缴国库;使用燃料票报销的下乡及办理公务的21360元费用由黄志胜自行完善手续后报账。

案件分析

黄志胜违规报销燃油费,是一起变异的违反中央八项规定精神的典型问题。随着车改力度加大,各地“公车私用”得到有效遏制,但“私车公养”问题却不断浮出水面。“私车公养”是一种新的“车轮腐败”,违纪行为更加的隐蔽,但造成的影响却十分恶劣。在正风肃纪的高压态势下,改头换面的“车轮腐败”不时冒头,其中既有少数党员干部思想认识层面的主观原因,也反映出个别地方、单位在公车管理工作中的漏洞。

在主观意识方面,有的党员干部纪律意识淡漠,对中央八项规定精神和有关规定置若罔闻;有的明知自己的行为违规违纪,却仍存侥幸心理,觉得反“四风”、查违规用车都抓了这么久,风头应该过去了,只要再小心一点、再隐蔽一点、再高明一点就不会被发现;在制度约束方面,有的单位公车管理没有指定相关的制度,公务用车加油卡使用没有做到专卡专车,甚至有的单位公务车加油卡设置有附属卡,专供领导使用,报销随意性大等问题;在责任落实方面,再加上一些地方、单位落实全面从严治党主体责任不力,对公车管理缺乏有效监督,对苗头性、倾向性问题不能及时制止和纠正,为“私车公养”提供了机会。

执纪评说

借办理公务为名“揩”公家油,加一次油看似不过百元,实则是对纪律的践踏,不仅会加重公共财政的负担,违背了公车改革节俭出行的初衷,也助长了公权私用的特权思想。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。本案中,首先,黄志胜的用私车办理公事,相关费用“理应”由公家出的论调看似合理,其实不然。公车改革后,部分事业单位已经采用了差旅交通费实报实销的制度,黄志胜在没有履行相关审批手续的情况就擅自将私家车燃油费票据拿到单位报销显然是不符合规定的。其次,黄志胜作为单位的主要领导,平时经常使用私家车办理公务,思想上逐渐放松了警惕,加上单位内部没有严格的管理制度,便开始在“私车”上动歪脑筋,借“公用”之名,混淆公私,最终以公务用车名义报销私事用车燃油费,占公家便宜,最终在小贪小念上犯错,在干部群众中造成了不良影响。

党委(党组)要不断提高政治站位和政治自觉,认真履行作风建设的主体责任,持续强化日常教育、管理和监督,坚持把落实中央八项规定精神转化为每个党员干部的自觉行动。广大党员干部特别是领导干部要深刻汲取教训,引以为戒,坚持高标准和守底线相统一,严守纪律规矩,坚决令行禁止。要锲而不舍落实中央八项规定精神,把纠正“四风”工作往深里抓、实里做,重锤连敲,警钟长鸣。(右江区纪委监察委  杨桂西)