当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻检察院纪检监察组主动作为 约谈驻在单位员额检察官

来源:右江区纪检监察网发布时间:2020-06-22 09:20

近日,驻右江区检察院纪检监察组强化监督,主动作为,集中约谈了驻在单位16名员额检察官。约谈会传达学习了右江区纪委监察委对派驻日常监督工作的新要求,并通报了近年来两级检察院员额检察官违法违纪被纪检监察部门立案审查的情况,就员额检察官违反工作纪律、廉洁纪律等情况开展了专题廉政教育,并提出针对性的意见和建议。   

一是传压加力,牵住责任“牛鼻子”。各员额检察官要改变重业务,轻党建的意识,补齐从严治党、从严治检的相关知识,从提高个人综合素质的角度,加强对党的理论和党纪常规的学习,保持与时俱进。重新厘清司法体制改革后员额检察官的“权利义务清单”,尤其是身在党组、中层领导岗位的员额检察官,要重新学习和认识“一岗双责”,明确工作要求、完成时限、责任部门和责任领导,并推动落实。

二是警钟长鸣,念好“紧箍咒”。要推行会前学纪制度,持续学习党纪、政纪、检察纪律;要组织观看警示教育片,及时通报曝光员额检察官违法违纪情况,警醒全体干警引以为戒,时刻保持淡泊名利的心态和简单朴实的作风,自觉净化朋友圈,不为权力所累,不为诱惑所动,扣好从检“第一粒纽扣”;要常态化做好谈心谈话工作,保持警钟长鸣。

三是定期预警,亮起防控“探照灯”。要通过内部排查、案件回访、代表委员和人民监督员等第三方人士调查等方式,全面查找和整治不规范、不廉洁、不守纪问题,将“早发现、早提醒、早纠正”的问题预警机制落到实处,发现问题苗头要及时咬耳扯袖,防微杜渐。

四是较真逗硬,敲响问责“警醒钟”。加强检察院规范办案、消除关系案和人情案、推动岗位廉政责任的落实。要加大追责问责力度,对发现的违纪、违规、违法问题要及时处理,及时通报曝光,防微杜渐,防患未然。